您现在的位置:首页 > 
环境应急与事故调查中心

  环境保护部环境应急与事故调查中心为环境保护部直属事业单位,对外加挂“环境保护部环境应急办公室”和“环境保护部环境投诉受理中心”的牌子,负责环境应急与事故调查。

  主要职责是:

   负责重、特大突发环境事件应急、信息通报及应急预警;受理12369电话投诉和网上投诉;承担重大环境污染与生态破坏及重大建设项目环境违法案件与事故调查;协助科技标准司组织重、特大突发环境事件损失评估;参与环监局组织的环境执法检查工作。

  内设机构:

  环境应急与事故调查中心内设综合处、应急值守处、预测预警处、应急调查一处、应急调查二处、应急调查三处等6个机构。

  电话:010-66556481

  1、综合处:承担应急调查中心文电、会务、机要、印章、档案、财务预算、固定资产管理、政务信息与公开、工作计划与总结、党群等综合性事务和综合协调工作;组织拟订环境应急管理的政策、法规和规章;组织开展环境应急管理培训和能力建设工作。

  2、应急值守处:承担24小时环境应急值班及突发环境污染事故和生态破坏事件接警工作;承担环境应急管理平台的管理工作;管理12369电话投诉和网上投诉渠道,承担12369电话记录和网上投诉收集,以及分办、催办、反馈工作,并将分办和反馈情况抄送办公厅。

  3、预测预警处:组织修订国家突发环境事件应急预案;指导地方编制并实施突发环境事件应急预案;组织开展重、特大环境污染和生态破坏隐患排查;组织开展环境风险评估并预测、预报、预警重、特大环境事件风险;组建国家突发环境事件应急响应体系,组织开展环境应急演练;参与环境影响评价工作,对存在环境安全隐患的行业或单位的建设项目提出审查意见。

  4、应急调查一处:承担长江以南重、特大突发环境污染事故的应急调查工作。具体包括:开展重、特大突发环境污染事故的应急响应工作,上报信息并提出发布建议;指导协调地方政府重、特大突发环境污染事故的应急工作,协调解决跨区域与跨流域环境污染事故应急工作;承办重、特大及部领导批办的环境污染事故调查工作,并提出处理建议;参与环境监察局组织的环境污染防治执法检查工作;参与重、特大突发环境事件的环境污染损失评估工作;提出有关限批建议。

  5、应急调查二处:承担长江以北重、特大突发环境污染事故的应急调查工作。具体包括:开展重、特大突发环境污染事故的应急响应工作,上报信息并提出发布建议;指导协调地方政府重、特大突发环境污染事故的应急工作,协调解决跨区域与跨流域环境污染事故应急工作;承办重、特大及部领导批办的环境污染事故调查工作,并提出处理建议;参与环境监察局组织的环境污染防治执法检查工作;参与重、特大突发环境事件的环境污染损失评估工作;提出有关限批建议。

  6、应急调查三处:指导协调地方政府重、特大突发生态破坏事件的应急工作;提出重、特大突发生态破坏事件信息发布建议;承办重、特大及部领导批办的生态破坏事件调查工作,并提出处理建议;参与环境监察局组织的生态环境保护执法检查工作;参与重、特大突发环境事件的生态破坏损失评估工作;提出有关限批建议。

  字号:[   ] 更新日期:[ 2011-05-03] [ 打 印 ] [ 关 闭 ]
 主  办:中华人民共和国环境保护部
 技术支持:中华人民共和国环境保护部信息中心
 通讯地址:北京市西城区西直门南小街115号 邮编:100035
 机关电话号码  网站地图  联系我们
 ICP备案编号:京ICP备05009132号