您现在的位置:首页 > 
为了让天津人民放心 ───各地环境监测力量驰援天津开展火灾爆炸事故环境应急工作
2015-09-06

  【编者按】天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故造成重大人员伤亡和财产损失。事故发生后,环保部立即启动国家突发环境事件应急预案,分数批调集全国各地监测力量支援天津。河北、北京、江苏、山东、河南、辽宁、济南、青岛、内蒙古、山西10支队伍携带应急监测车、便携式快速检测仪和部分实验室装备,分别于16日、17日、19日、23日赶赴天津港,迅速展开环境应急工作。截至9月1日,共有环境监测人员近600人奋战在现场,以对人民群众高度负责的态度,扩大有毒有害物质搜寻范围,科学处置危险品,实时监测和公布空气、水体、土壤等环境数据,恪尽职守,坚守一线,全力以赴保障环境安全。现采撷几组现场监测人员的工作场景呈现给大家……

  河北环境监测的同志说:“我们监测是一家人”

  天津港“8.12”特别重大火灾爆炸事故发生后,河北省环境监测中心站启动应急预案,主动向环保部请战,整装待命,希望支援天津。经上级指示,8月16日18时,河北省环境监测中心站第一批11名同志抵达指定位置,成为全国环境监测系统第一支抵达天津支援应急监测的地方环境监测队伍。8月18日、23日、31日,河北省环境监测中心站分别抽调廊坊市、承德市、保定市环境监测站22名技术骨干投入应急监测。

  截至9月1日,河北省环保厅先后共调配监测、采样、后勤保障车12辆,携带便携式气质联机、傅里叶红外分析仪、有害气体检测箱等专业设备和防护装备近20余台套,参加人员61人次。此次应急期间,河北省监测队伍始终驻扎在距离爆炸点约200米距离的位置,负责爆炸核心区5个监测点位24小时不间断流动监测,是最艰苦危险的监测任务之一。面对那一个个尚未探明的危化品集装箱,面对不时还有明火、白烟的废墟现场,河北的同志们说“我们监测是一家人!”他们临危不惧,密切配合,一次次穿越警戒区内完成监测任务。将审核后的数据汇总第一时间上报,截至目前共出具监测快报70余期,为现场应急处置提供了科学依据。

  江苏环境监测的同志说:“雨下得再大,今天的工作也不能停!”

  8月17日,江苏省环境监测中心支援人员抵达天津后立即投入到土壤和水体样品的分析测试工作中,每天工作15小时以上,高效完成了事故区域污染物的筛查工作,并对特征污染物进行了深度分析,为事故的应急处置提供了及时有效的技术支撑。采样人员需在早晨8点前完成第一批次样品的交接,队员们清晨5点就要从驻地出发,往往顾不上吃早餐,饿了就吃块饼干喝口矿泉水,在情况复杂、污染不明的采样区域,经过3个多小时的紧张采样工作,完成任务回到驻地来不及多做休息,又要投入第二批次的采样工作中。截至9月1日,江苏省总计参加支援23人次,携带应急仪器7台套、车辆2辆,采集氰化物、VOC、SVOC等水质样品117个;采集氰化氢空气样品48个;现场快速检测VOC、硫化氢、氨气空气样品436个;实验室分析氰化物、VOC、SVOC水质样品700余个、土壤样品150余个、植物样品20余个。

  8月31日,一早下起了大雨,支援队接到通知,如果雨一直下的很大,环境空气的样品采集工作可以暂停。可是队员们想到明天就是学校开学的日子,他们说“我们要敢打仗、打胜仗!雨下得再大,今天的工作也不能停。”大家伙穿上雨衣,撑起雨伞,毅然投入到了今天的监测工作任务中。谁知在第一个监测点位就出了问题,VOC的检测结果出现了异常。经过细致的排查,原来问题就出在了雨衣上。新拆封的雨衣上残留了大量的挥发性有机物,严重干扰了VOC的现场快速监测结果。为了排除干扰,大家只能脱下雨衣,冒着雨采集样品,一个点还没测完,采样的同志身上就都湿透了,但是看到恢复正常的监测结果,大家都开心的笑了。9月1日,队员们仍然冒雨顺利地完成了工作任务,江苏省支援队负责的6个监测点位,没有缺测一个。

  青岛环境监测同志说:“坚决保证监测的数据准确可靠”

  8月19日中午,青岛市环境监测中心站接到环保部下达的增援环境应急监测人员的指令。队员来不及与家人告别,来不及准备个人物品,紧急投入到出发前的各种设备、材料、车辆准备当中,下午3点,青岛监测队迅速出发奔赴天津,当晚8点即开始工作。根据污染事故应急监测指挥部的统一安排,青岛市环境监测队分在塘沽监测站,主要从事实验室内的监测,主要任务是监测海水和废水中的氰化物。

  8月22日上午8时30分青岛市环境监测队开始为前方的采样人员准备采样瓶,把200多个盛氰化物的采样瓶清洗3次以上,并且将所有的废液收集到废液桶内,杜绝了废水的二次污染。上午10时,监测人员对前方送来的8个污水样品进行测定,18时、24时分别对送来的多个海水氰化物样品进行分析,并需要于23日凌晨3时前将海水分析数据上报。23日11:40接受了8个在爆炸核心区附近采集的废水样品,14:30接收了8个海水样品,16:30接收了24个废水样品,17:20接收了12个废水样品,到20:30终于完成四批样品的分析工作,回宾馆稍作休息,23:00左右分析最后一批海水样品……经过几天的工作,队员们相互之间的配合越来越默契,午饭和晚饭均是轮流吃。由于废水样品的浓度差别很大,一些样品需要大倍数的稀释,稀释一次就意味着要重新比色,一次比色就需要40分钟,有些样品还进行了复测,还有一个样品有严重的干扰无法测定,大家又查找资料,找出消除干扰的办法。分析过程中监测人员通过空白试验、分析平行样及分析标准样品的方式进行质量控制。同志们说:“坚决保证监测的数据准确可靠。”

  这是一场和平时期的战役,却经历了血与火的考验,充满着硝烟弥漫,这是一场已经持续20天,投入近600人的应急监测之战。他们以英勇的作风、兄弟的情谊、严谨的态度赢得党中央、人民群众的赞誉,努力实现心中那个共同的目标“为了让天津人民放心!”

  字号:[   ] [ 打 印 ] [ 关 闭 ]