您现在的位置:首页 > 
危难之时显担当 ——环境保护部全力开展天津火灾爆炸事故环境应急工作
2015-08-27

  8月12日22时50分左右,天津市滨海新区天津港务集团瑞海物流危险化学品堆垛发生火灾,并在23时30分左右发生爆炸。事故发生后,党中央、国务院高度重视。习近平总书记、李克强总理多次作出重要指示,要求尽快控制消除火情,全力救治伤员,确保人民生命财产安全,注意做好科学施救,防止发生次生事故。环境保护部立即启动国家突发事件应急预案,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,与时间赛跑、与险情较量,一场惊心动魄的环境应急响应迅速展开……

  领导身先士卒

  13日凌晨,环境保护部启动24小时应急值班机制,及时调度环境影响情况信息,协调指导天津市政府及环境保护局开展环境应急工作。陈吉宁部长两次赶赴事故现场,亲自落实国务院领导同志重要批示,召开座谈会,与一线的同志共同研究处置方案;冒着危险、戴上防毒面具,进入核心区检查氰化物处置情况;摸黑登上天津港保税区扩展区污水处理厂沉淀池,了解活性炭吸附处理废水的情况;现场察看事故区域围堰和雨水泵站封堵和处置废水情况;看望慰问一线环境应急、监测专家和技术人员,要求大家本着对人民高度负责的态度,按照严格规范的技术要求,精确、及时地报送数据,叮嘱大家合理安排工作和休息,注意安全!他在现场强调,一要进一步强化监测,继续调集其他省市监测力量,做好爆炸核心区外围水、气、土壤环境状况监测,增设地下水、海水监测点;二要对事故废水严防死守;三要加快推进核心区内事故废水处置,做好土壤污染的风险防控工作;四要进一步加强专家组力量,开展理论分析,为下一步处置工作提供科学指导。13日凌晨,翟青副部长率环境应急人员和专家组,紧急赶赴天津滨海新区事故现场,查勘事故现场、查看监测点位,与广大环境应急和监测人员一起坚守在环境应急一线。吴晓青副部长指示监测司,要组织做好应急监测支援工作,尤其要针对危险化学品爆炸后的处置难点,做好特征污染物监测分析。广大环保干部职工表示,深受部领导言行的激励,更感环保人责任重大、使命光荣。

  火速奔赴一线

  爆炸事故吹响了冲锋的号令,环境应急与事故调查中心立即进入应急状态,在部领导率领下,迅速集结,驰援天津,选派精干队伍奔赴事故现场,实施现场应急处置。中国环境监测总站立即组成应急监测小组携带相关仪器设备,驾乘应急监测车,疾驰奔赴天津监测现场,第一批7名环境监测专家,于14日1:00到达现场,争分夺秒开展水、大气监测分析工作。应急监测小组为现场环境监测提供了300余种化学品基本性质、危害、监测方法、评价标准等基础信息,指导环境应急监测队伍调整完善了环境应急监测方案,并支援了一批急需的试剂、耗材。一线环境应急和环境监测的同志们冒着危险在核心区和核心区周边默默地奋战,第一批深入事故现场的同志,穿行于到处都是爆炸冲击散落物的道路,空中浓烟滚滚,充斥着呛鼻的味道,虽然知道仅带一副口罩可能不足以保障安全,但他们义无反顾、勇往直前;现场处理含氰废水的同志,身着密不透风的防护服,顶着烈日炙烤,在危险源附近一待就是20多个小时,衣服早已湿透,甚至防毒面具也基本没有更换,但他们不畏艰辛、全力以赴;现场取样人员以每小时1次的频率,往返于事故现场与实验室之间,以车为家,风餐露宿,但他们无怨无悔、任劳任怨;实验室分析人员昼夜在岗,废寝忘食,24小时检测作业从未停歇,但他们绝不敷衍、一丝不苟,以实际行动为事故应急处置和科学决策提供了第一手宝贵数据。他们告诉自己:“这场战斗,必须要打赢!”

  大勇逆险而行

  几声巨响,天津滨海经历了惊心动魄的一个夜晚,爆炸事故现场遍地都是因爆炸而被冲击、散落的物体,不远处浓烟滚滚,空气中充满呛人的刺鼻味道。人们纷纷恐惧、后退,但环保应急人员不畏艰险、闻令而动,成为又一队事故现场的逆行者。环境保护部派出的工作组第一时间赶赴事故现场,环境应急与事故调查中心工作人员、中国环境监测总站专家和监测车最先到达天津;环境规划院环境风险与损害鉴定评估研究中心、环境保护部固体废物与化学品管理技术中心技术人员,以及中国环境科学院指导氰化物废水处置的专家,也紧随其后赶到天津;全国各地环境监测队伍也迅速向天津集结。他们当中,有的放弃休假,直接从休假地点赶来;有的来不及准备个人洗漱用品、换洗衣物,匆匆与家人电话告别,就踏上征程。在火灾爆炸事故应急响应的后方,环境应急与事故调查中心24小时连续值守,及时调度、报告事件环境影响情况;成立舆情监控组,汇总分析新闻媒体的舆情动向,配合前方工作组指导天津市政府及环境保护局做好舆情引导工作。环境监测司积极组织,全力支援一线工作,迅速协调、采购急需的特征污染物应急监测设备及试剂送抵现场;增派技术专家,连夜赶赴现场,指导优化监测点位、项目及频次,完善应急监测方案;协调全国各地专家支援天津,加强土壤中氰化物的监测,以及对未知污染物质的监测分析、判定能力。各地环境监测部门主动请缨,自愿接受实战检验。目前,已有北京、河北、山西、内蒙、辽宁、江苏、山东、河南等地近150名环境监测专家及专业技术人员,以及各类监测车辆近30辆,驰援天津。全国还有大批环境监测人员紧急待命,随时奔赴环境应急处置第一线,接受祖国和人民的考验。

  字号:[   ] [ 打 印 ] [ 关 闭 ]